Rabo guisado al vino tinto

Doramos los trozos de rabo en una sartén con el aceite de oliva para sellarlos.

Retiramos la carne y la colocamos en el fondo de la olla, doramos la verdura troceada en la misma sartén y la volcamos sobre la carne, añadimos sal, laurel y vino; rellenamos con agua hasta que todo quede bien cubierto y programamos 6 horas en temperatura baja.

Con todas las recetas tendremos que tener cuidado de que estén bien hechas antes de finalizarlas, pero creo que con esta receta en particular hay que estar muy atento para que la carne quede bien jugosa, se despegue prácticamente sola del hueso y pase a ser un bocado delicioso. No todas las carnes son iguales y por eso tendremos que variar los tiempos en función de la dureza de éstas.

Una vez esté tierna la carne la retiraremos a una bandeja y pasaremos la salsa con un robot de cocina, la colamos con un chino y volvemos a juntarla con la carne, poniéndola a temperatura alta hasta que veamos que el conjunto tenga la textura que deseamos, ni demasiado líquido ni demasiado  espeso.

Como cualquier guiso mejorará con el tiempo, así que habrá que esperar como mínimo un día para que esté perfecto.

Tiempo de cocción

6 horas (baja)

personas

4-5

Ingredientes

  • 1 rabo de ternera troceado
  • 2 cebollas rojas
  • 1 zanahoria
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 litro de vino tinto
  • 1 cucharada sopera de aceite oliva Virgen Extra
  • sal al gusto